Tyson, JBS & Co.: Künstliches Fleisch könnte den Markt grundlegend verändern

Hallo Investoren, Hallo Trader,

Die politischen Ziele in der westlichen Welt drehen sich zunehmend um Nachhaltigkeit und Klimaschutz. Auch das Bewusstsein der Menschen für ihre Ernährung wächst stetig. In den Medien wurde jüngst über einen Fortschritt für die Welternährung, den Klima- und Tierschutz berichtet. Zum ersten Mal dürfe in den USA Fleisch verkauft werden, das aus Zellkulturen gezüchtet wurde. Die deutsche Tageszeitung "Handelsblatt" berichtete am Donnerstag (22.06.), dass das US-Landwirtschaftsministerium Hähnchenfleisch der kalifornischen Unternehmen Good Meat und Upside Food zugelassen habe. Damit sei die USA das zweite Land weltweit, das offiziell Fleisch aus dem Bioreaktor verkaufen dürfe. Singapur hatte bereits 2020 kultiviertes Hähnchenfleisch von Eat Just, der Muttergesellschaft von Good Meat, zum Verkauf zugelassen. Laut dem Handelsblatt sei dieses "Laborfleisch" dort aktuell kein Massenprodukt, sondern werde nur zu bestimmten Zeiten in einem Edelrestaurant serviert.

Große Fleischkonzerne haben das Potenzial erkannt

Solche sogenannten Food-Tech-Unternehmen hätten in den vergangenen zwei Jahren laut dem Handelsblatt rund 2 Mrd. USD an Investitionen erhalten. Große Fleischkonzerne wie der brasilianische Weltmarktführer JBS und Tyson hätten das Zukunftspotenzial bereits erkannt. So habe sich der Tyson-Konzern, die weltweit zweitgrößte Fleischfirma, erst zu Jahresbeginn an Upside Food beteiligt.

Amerikaner konsumieren weltweit am meisten Rindfleisch

Die Menschen in den USA würden laut dem Handelsblatt weltweit am meisten Rindfleisch konsumieren. Die Deutschen würden nur halb so viel davon essen. Upside Food-Chef Uma Valeti kommentierte, dass die Amerikaner in Zukunft Fleisch genießen könnten, ohne dass dafür Milliarden von Tieren geschlachtet werden müssten. Anfangs werde das künstliche Hähnchenfleisch auch hier nur in Gourmetrestaurants erhältlich sein.

Verdopplung des Fleischkonsums bis 2050

Das Potenzial für die beiden Unternehmen Good Meat und Upside Food ist enorm. Laut dem Handelsblatt könnte der Fleischmarkt angesichts einer wachsenden Weltbevölkerung in den kommenden Jahren von 898 Mrd. USD (2021) auf 1,35 Bio. USD (2027) wachsen. Der Thinktank Good Food Institute (GFI) gehe sogar von einer Verdopplung des Fleischkonsums bis zum Jahr 2050 aus, wie die Tageszeitung berichtet. Agrarexperte Klaus-Martin Fischer von der Beratungsgesellschaft Ebner Stolz sieht in diesem "Clutivated Meat" das Potenzial, den Fleischmarkt grundlegend zu verändern.

Ich wünsche euch ein schönes Wochenende.

Bis zur nächsten Story,
Luca Bißmaier


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